Чайный дом на Мясницкой

16.11.2015
Одно из самых красивых и заметных зданий на Мясницкой — Чайный дом Сергея Перлова. Это единственное здание в Москве, построенное в китайской стилистике

Мясницкая улица в Москве проходит от Лубянской площади до Садового кольца. Это одна из самых длинных столичных улиц. Когда-то она сплошь была застроена лавками мясников. Позже Мясницкая улица стала «царской дорогой». Именно по этой улице в Немецкую слободу ездил из Кремля царь Петр I. Поскольку застроена улица была деревянными домами, то во время пожара 1812 года она практически вся выгорела. Отстроили улицу заново уже в камне. С этого времени облик и репутация Мясницкой меняются. Теперь это деловой центр и излюбленное место буржуазии. Улицу благоустраивают и именно здесь появляются первые трамвайные линии, а затем и метро.

Одно из самых красивых и заметных зданий на Мясницкой — Чайный дом Сергея Перлова. Это единственное здание в Москве, построенное в китайской стилистике. Сказочный дом появился на Мясницкой в 1896 году. Архитектором проекта стал Карл Гиппиус.

 Сергей Перлов - младший сын известного купца чаеторговца Алексея Перлова. Старший Перлов основал в свое время чаеторговую компанию, которая торговала чаем в рядах на Красной площади и в многочисленных лавках, открытых в Москве. Именно Алексею Перлову принадлежит заслуга приучения к чаепитию москвичей. Если ранее чай продавался только в аптеках, как полезная для здоровья трава, то лавки Алексея Перлова сделали чай доступным и распространенным. В лавках Перлова торговали чаем из Китая и из Индии, кофе и сахаром. Это была целая империя. Перлов открыл более 80 магазинов по всей России и в Европе. На центральных улицах Москвы ему принадлежало 14 торговых точек. За свои труды Перлов был отмечен при дворе и получил звание «поставщик императорского двора».

После смерти старшего Перлова компания досталась его двум сыновьям Семену и Сергею. Дом на Мясницкой перешел по наследству младшему из них - Сергею. Сергей Перлов организовал собственную компанию и  в Москве появились две чайные компании Перловых. Между ними началась конкуренция - по всем законам рынка.

В 1896 году по случаю коронации Николая II в Москве ожидались высокие гости. Столичные торговцы чаем особенно ждали прибытия канцлера Китайской империи, надеясь на подписание с ним  выгодных контрактов по поставке чая. Чтобы привлечь внимание высокого гостя Сергей Перлов пригласил Карла Гиппиуса и поставил перед ним задачу: декорировать дом на Мясницкой в китайском стиле. Архитектор мастерски справился с делом. Гиппиус не стал перестраивать дом, он обошелся декором фасадов и внутреннего интерьера. Фасад дома на Мясницкой украсили змейки, китайские фонарики, драконы, восточные орнаменты. Увенчано здание было традиционной китайской мини-пагодой - основным элементом китайской архитектуры.

 

Фасад украсили стилизованными под китайские надписи вывесками. На входе были установлены две деревянные раскрашенные фигуры китайцев, которые словно приглашали войти внутрь магазина. Внутри магазина все буквально «дышало» Китаем: дубовый паркет был устлан китайским ковром ручной работы. Прилавки магазина были украшены деревянной резьбой с позолотой, пространство украшали большие китайские фарфоровые вазы. Магазин на Мясницкой производил сказочное впечатление. Москвичи стали его называть «китайской шкатулкой».

 

А далее в России произошла революция. Большая часть семьи Перловых эмигрировала. Дом на Мясницкой, как и остальное имущество российских «чайных королей» был национализирован. Теперь здесь жили. Дом превратился в коммунальную квартиру, однако на первом этаже сохранялся торговый зал, где, как и в прежние времена продавали чай. Магазину был присвоен номер 1. По статусу чайный магазин на Мясницкой приравнивался к Елисеевскому гастроному. Шли годы. Здание ветшало и разрушалось. Ремонта в нем не проводилось ни разу. Уникальное здание находилось на грани гибели. В 90-е годы потомки Перлова стали ходатайствовать о передачи им в аренду фамильного дома.

Власти пошли навстречу, и началась долгожданная реставрация. Благодаря помощи инвестора, в роли которого выступил инвестхолдинг «ФИНАМ», удалось совершить невозможное. В доме на Мясницкой в период с 2001 по 2005 год был сделан капитальный ремонт и проведена научная реставрация. Около 150 утраченных элементов фасада здания были заказаны в Китае. Остальное вручную делали отечественные специалисты. Была проделана колоссальная работа. Подобраны цвета фасада времен прежнего владельца - Сергея Перлова. Цвета удалось не только подобрать, но и воссоздать. Приглашенный на реставрацию китайский архитектор, увидев здание, пришел в восторг от его красоты. По его слова ничего подобного нет даже в самой Поднебесной.

Однако за десять лет здание утратило свою былую привлекательность. Стимулом для решения об еще одной реставрации стала городская программа «Моя улица», в рамках которой на Мясницкой этим летом прошло комплексное благоустройство. В рамках программы были закончены и реставрационные работы первого этажа здания китайского дома на Мясницкой. В конце октября результаты работ были представлены горожанам. В ходе реставрации были ликвидированы большие загрязнения и утраты в штукатурке и декоративном убранстве фасада, воссозданы керамические элементы. Ювелирной работой месяц занималась команда из 15 реставраторов. Мастерам удалось вернуть фасаду чайного дома на Мясницкой его первозданный лоск.

 

Специальное предложение

Новый жилой квартал Фили Сити
Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили

Специальные предложения