Вход

«Царское село» в Кунцево - премиум-класс эпохи СССР

13.03.2013

8 фото

В конце 1960-х годов в связи с освоением новых территорий Москвы и массовым строительством жилья - появляются отдельные островки так называемой элитной советской многоквартирной застройки

Своим появлением элитные кирпичные дома аппаратов высших властных структур обязаны советской системе, утвердившей стандарты в области распределения жилья для своих сотрудников во второй половине 1960-х годов. Первые такие жилые здания появляются в районе Арбата и Патриарших прудов.

Но в конце 1960-х годов в связи с освоением новых территорий Москвы и массовым строительством жилья - появляются отдельные островки так называемой элитной советской многоквартирной застройки. Как правило, для такой застройки выбирали хорошие районы города – запад и юго-запад Москвы.

В 1968 году возле Рублёвского шоссе на окраине Суворовского парка началась реконструкция 43-го квартала Фили-Мазилово, ограниченного современными Звенигородской и Малой Филёвской улицами, Звенигородским переулком и дублёром Рублёвского шоссе (старая часть). С 1965 по 1974 годы в этом квартале были построены двенадцать жилых 12-14-этажных домов башенного типа с квартирами улучшенной планировки и два 6-этажных дома с квартирами-апартаментами, а первые этажи занимали различные учреждения быта. У Звенигородской улицы стоит перестроенное здание бывшего продовольственного магазина (улица Малая Филёвская, 46), который в советское время был филиалом Новоарбатского гастронома и снабжался лучшими дефицитными продовольственными товарами.

Во всех подъездах просторные холлы с консьержами. Все жилые дома строились из высококачественного кирпича с железобетонными панельными перекрытиями. В отделке фасадов применялся жёлтый кирпич. Односекционные башни имеют высокие потолки (3,2 м), большие окна и 1-2-3-4 комнатные квартиры общей площадью до 110 кв. метров. В то время как общая площадь обычного массового индустриального жилья в Москве в лучшем случае достигала 80 кв.метров, не говоря уже о высоте потолков. Эти дома заселялись сотрудниками аппарата Центрального Комитета Коммунистической партии, Верховного Совета РСФСР и Московского Горкома партии.

Если пройтись вдоль Звенигородской улицы, то можно увидеть отдельно стоящие два 6-этажных дома (№№ 12 и 14). Здесь площадь квартир достигает 150 кв. метров. В квартирах имеются камины. Эти дома были классом выше, чем остальные в 43-м квартале. Особенностью этих домов - огороженная до сих пор охраняемая территория. Есть версия, что они изначально тоже строились для аппарата ЦК КПСС, но по каким-то неизвестным причинам были отданы академикам. Рядом с этими домами располагалась деревянная госдача председателя Моссовета Владимира Промыслова на месте которой в 1998-2000 годах был построен нового ведомственный дом Управления делами Президента РФ (арх. А.Воронцов, А.Кузьмин, Н.Бирюков, инж. В.Маргулец), продолживший в этих местах традицию номенклатурного жилья. А в 2000-е годы на окраине квартала выросли ещё несколько современных домов премиум класса, которые хорошие вписались в существующую застройку.

Конечно, сейчас эти здания выглядят довольно скромно и даже аскетично, но по сравнению с рядовым жильём того времени их отличает высокое качество строительства и качественные материалы, а также квартиры с большой площадью и высокими потолками. Сейчас, даже не смотря на отсутствие некоторых современных норм и стандартов элитного жилья, цены на квартиры в этом квартале колеблются от 10 до 15 тысяч USD за квадратный метр. Этот район также выгодно выделяет среди других – наличие станции метро в пешей доступности, хорошая транспортная доступность с центром Москвы, прекрасное озеленение дворов и соседство с большим зеленым массивом Филёвского парка.

Денис Ромодин

специально для Мосновострой.ру

Специальные предложения